Longines

Часы Longines (Лонжин)

Вторая мировая: новые проблемы

29 августа 1939 года многие часовые мастера Longines не вышли на работу. Все резервисты по призыву швейцарского правительства были мобилизованы, а 1 сентября Германия атаковала Польшу. Мобилизация нанесла урон деятельности фабрики, особенно это сказалось на работе подразделений по сборке и окончательной обработке деталей. Президент компании Морис Савуа, следуя примеру своих предшественников — Эрнеста Франсийона, Жака Давида и Луи Ганьебена, каждый из которых занимал важные командные должности в швейцарской армии, не прерывал свою военную карьеру — он был полковником. В начале войны он занял должность руководителя отдела пленных и интернированных генерального штаба Швейцарии. Значительные проблемы начались тогда, когда в ответ на экономическую блокаду со стороны Союзников страны фашистского блока ввели контрблокаду: Швейцарии пришлось с огромным трудом поставлять миллионы часов в различные страны мира. Аэропланы заменили корабли. Из-за военных действий маршруты доставки грузов стали непредсказуемыми. Поставка в Каир, например, могла проходить через Нью-Йорк и Кейптаун. К счастью, рост продаж в неевропейских странах компенсировал потерю некоторых европейских рынков. Дела компании Wittnauer шли очень хорошо: на неё одну приходилась половина продаж Longines. Страны фашистского блока, окружавшие Швейцарию, ограничили её экспортные возможности. Из-за этого возникли определённые финансовые трудности: в июле 1943 года импорт снизился до критической величины, и Национальный банк прекратил покупку долларов. Такая ситуация не могла не взволновать производителей часов, и после обсуждения проблемы правительством, профсоюзами и банкирами было принято решение ограничить и квотировать конвертирование. В 1944 году после освобождения Франции блокада была снята, однако трудности продолжались из-за плохого состояния дорог и портов.

1940-е: дизайн

Снова вернулась мода на круглые и квадратные часы: прямоугольные часы, бывшие в моде в 1930-е, утратили популярность. Тонкие часы считались верхом элегантности, более того, престижными — только при высочайшем уровне технологии тонкие механизмы обладали хорошей точностью хода. Появились циферблаты различных цветов. Желание обладать практичными часами, усиленное в военное время, стало причиной роста популярности водостойких часов, хронографов и часов с центральной секундной стрелкой. В 1945 году были изготовлены первые автоматические часы Longines. Механизм часов — Калибр 22А с маленькой секундной стрелкой — разработан конструкторами компании. В этом же году появился модифицированный механизм — Калибр 22АS с центральной секундной стрелкой. В Калибре 22А использовалась реверсивная колёсная передача системы автоматического завода, позволявшая пружине заводиться при обоих направлениях вращения ротора. Эта система, впервые использованная в механизме швейцарского производства, была применена и в Калибре 19A 1952 года, правда, в дальнейшем компания Longines отказалась от этой конструкции при разработке собственных механизмов.

Часы Эйнштейна

Альберт Эйнштейн доверял измерение личного времени карманным часам Longines, которые были представлены на выставке "100 лет теории относительности", проходившей в 2006 году в Берне. На этой выставке часы Эйнштейна были впервые показаны широкой публике. Они до сих пор находятся в прекрасном рабочем состоянии, механизм работает так же идеально, как и раньше. Они были изготовлены в 1943 году и отправлены в магазин Stahel Jewelers в Цюрих в 1946 году. Историческому музею Берна эти часы передал известный дипломат Анри Бовей, который получил их от Элизабет Эйнштейн Робоз, невестки Альберта Эйнштейна.

Наручные хронометры

По причине значительного прогресса наручных часов Нёшательская обсерватория в 1942 году и далее стала принимать на хронометрические испытания механизмы наручных часов. Но вместо присвоения призов для тех механизмов, которые успешно проходили испытания, выписывали сертификат. Компания Longines в том году получила сертификаты на 15 механизмов, которые были отрегулированы Робертом Шопаром и Фернандом Венгером. Год за годом после этого высокий уровень мастерства Longines подтверждался успехами в сертификации наручных хронометров в Нёшательской обсерватории, а в 1945 году одни из часов Longines (механизм Калибр 15.68Z, диаметр 34 мм) достигли рекорда точности в этой категории.